游戏机模拟器列表

吴语维基百科,自由个百科全书
跳到导航 跳到搜索

电子游戏模拟器列表列出了能够勒特定平台上(以Windows、Android为主)运行某種电子游戏机游戏电子游戏模拟器程式。

由于部分模拟器已停止更新,建议使用“最新发布辰光”个排序来查找仍勒维护个模拟器。

街机模擬器列表[编辑]

街机模拟器
名称 最新版本 最新发布时间 系统 平台 许可 链接
DEmul 0.7WIP 171111 2017年11月11号 Dreamcast,Atomiswave,NAOMI,Naomi 2 Windows 免费软件 主页
OpenEmu 2.0.4 2016年11月24号 NESSNESGame BoyGame Boy Color,Game Boy Advance,SG-1000,Master System世嘉Game Gear世嘉Genesis,Neo Geo Pocket,Neo Geo Pocket Color macOS BSD 主页
FB Alpha 0.2.97.42 2017年07月09号 多种街机系统 Windows FB Alpha License - 非商业用途 主页
Kawaks[1] 1.65 2016年05月01号 CP System,CP System II,Neo Geo MVS Windows 免费软件 主页
MAME 0.195 2018年02月28号 多种街机系统 跨平台 MAME License - 非商业用途 主页
Nebula 2.25b 2007年02月18号 CP System,CP System II,Konami,Neo Geo MVS,PGM Windows 免费软件 主页
Raine 0.64.13 2016年05月12号 多种街机系统,CP System,CP System II,Neo Geo MVS,Neo Geo AES 跨平台 开源,允许无修改的分发 主页
Zinc 1.1 2005年01月25号 Namco System 11,Sony ZN-1,Sony ZN-2 Windows 免费软件 主页
viva nonno 22.0.3 2004年02月26号 Namco System 22 Windows 免费软件 主页
Model 2 emulator 1.1a 2014年01月02号 世嘉Model 2 Windows 免费软件 主页
Supermodel 3 0.2a 2011年09月24号 世嘉Model 3 WindowsmacOS GPL 主页
Arcadeflex 0.36.13 2016年07月29号 多种街机系统 Java,跨平台 免费软件,Open Source 主页GitHub

雅达利[编辑]

家用机[编辑]

雅達利2600[编辑]

名称 最新版本 最新发布时间 备注 平台 许可 链接
6502.ts / Stellerator 经常更新 2016 网页浏览器 GPLv2 github可玩的版本
Ataroid 1.0.4 2011 Android ? 未知
javatari 3.30 2013年03月11号 基于Java,跨平台 GPL 主页
NO$2K6 1.1 2012年10月16号 DOSWindows 免费软件 主页
PC Atari Emulator 2.6 2002年03月16号 WindowsDOS GPL 主页
Stella 5.1.1 2017年08月20号 AmigaOS,WindowsMac OSLinux,MorphOS,Windows Mobile,Dreamcast,GP2X,任天堂DSWii GPLv2 主页
z26 3.02.01 2011年06月13号 DOSWindowsMac OSLinux GPLv2 主页

雅達利5200[编辑]

名称 最新版本 最新发布时间 备注 平台 许可 链接
Atari800 3.1.0 2014年08月04号 也能模拟多种雅达利8位电脑 UnixLinux,Amiga,DOSWindows,Windows CE,DreamcastAndroid GPL SourceForge
Altirra 2.81 2016年10月16号 也能模拟多种雅达利8位电脑 Windows GPL 主页
Atari++ 1.80 2015年11月08号 也能模拟多种雅达利8位电脑 跨平台 GPL 主页
Jum52 1.1 2010年3月2号 也能模拟多种雅达利8位电脑 跨平台 免费软件 主页
kat5200 0.7.1 2017年02月18号 也能模拟多种雅达利8位电脑 WindowsLinux GPL 主页
Rainbow 2.2 2012年8月25号 也能模拟多种雅达利8位电脑 WindowsMac OSmacOS 免费软件 主页(2015年9月28日存档)

雅达利7800[编辑]

名称 最新版本 最新发布时间 备注 平台 许可 链接
EMU7800 1.8 2016年10月26号 Windows,.NET GPL SourceForge
ProSystem Emulator[2] 1.3 2008年5月12号 Windows GPLv2 未知

雅达利Jaguar[编辑]

名称 最新版本 最新发布时间 备注 平台 许可 链接
Jagulator 2.0.2[3] 2011年6月24号 Windows 免费软件 主页(2011年11月28日存档)
Project Tempest 0.95 2004年02月12号 Windows 免费软件 主页
Virtual Jaguar 2.1.2 2014年10月10号 LinuxmacOSWindows,BeOS GPL 主页

掌机[编辑]

雅达利Lynx[编辑]

Name 最新版本 最新发布时间 备注 平台 许可 链接
Handy 0.95 2007年2月20号 WindowsMac OSLinux Zlib授权 主页
aLynx 1.032 2012年5月31号 Android MIT许可 Google Play

任天堂[编辑]

家用机[编辑]

FC游戏机[编辑]

名称 最新版本 最新发布时间 备注 平台 许可 链接
3DNes 2.0.1 2018年03月16号 能在自定义的3D模式下运行游戏;支持第一人称视角游戏和虚拟现实(需付费) WindowsmacOSLinux 商业软件 itch.io
EmiNES 1.0.0.6 2013年09月03号 Windows Phone 8,Symbian 商业软件 主页
vNESLight 1.2 2012年11月01号 Windows Phone 7 商业软件 未知
FakeNES[4] 0.5.9 beta3 2008年07月20号 WindowsmacOSLinuxDOS Zlib授权 SourceForge
FCE Ultra GX 3.3.9 2016年12月10号 GameCubeWii GPLv2 主页GitHub
Fergulator v0.9 2012年10月04号 macOSLinux BSD 3-Clause GitHub
FCEUX 2.2.3 2016年07月28号 WindowsmacOSLinux,BSD,Solaris GPLv2 主页SourceForge
iNES[5] 4.9 2017年03月01号 iOS ? Facebook
halfnes 061 2016年02月16号 Windows / Linux GPLv3 Github
IMBNes[6] 2.14 2011年05月31号 PlayStation GPLv2 未知
jsnes 0.0.0 2013年05月28号 网页浏览器 GPL GitHub
Jnes 1.2.1 2017年01月15号 Windows 专有软件 主页
nemulator[7] 4.2 2017年03月01号 多系统模拟器,也能模拟世嘉Master System Windows 专有软件 主页
BrSMS 20r 1999年04月12号 多系统模拟器,也能模拟SG-1000,SC-3000,Game Gear MS-DOS 专有软件 主页
Macifom 0.16 2011年09月01号 macOS MIT许可 Github
Mesen 0.8.1 2017年04月15号 Windows GPLv3 主页
NO$NES v1.1 2012年09月30号 DOSWindows 免费软件 主页
Nesoid 2.5 2012年11月29号 Android GPLv3 SourceForge
NESten[8] 0.61 beta1 2001年02月11号 Windows 专有软件 主页
Nester beta4a 2009年02月15号 Windows GPLv2 SourceForge
NESticle[9] x.xx 1998年08月18号 首个重要的FC模拟器,带有一个图形编辑器 DOS 专有软件 主页
Nestopia 1.40 2008年06月11号 WindowsmacOSLinux GPLv2 主页SourceForge
Nestopia UE 1.47 2016年01月09号 也能模拟硬件外设:FC磁碟机 WindowsLinux,FreeBSD,OpenBSD,NetBSD GPLv2 主页
Nintaco 2017.05.01 2017年05月01号 使用Java编写的FC模拟器,能达到周期精确模拟水平 WindowsmacOSLinux LGPLv2.1 主页
Nintendulator 0.975 Beta 2016年12月13号 Windows GPLv2 主页SourceForge
puNES 0.100 2016年04月27号 也能模拟硬件外设:FC磁碟机 WindowsLinux GPLv2 主页GitHub
QuickNES 0.00 2012年04月18号 Windows GPLv2 GitHub
TI-NESulator 0.40 2008年05月30号 WindowsmacOSLinux 专有软件 主页
TuxNES 0.75 2001年04月15号 Linux,FreeBSD,NetBSD GPLv2 SourceForge
RockNES 5.41 2017年01月20号 Windows 专有软件 主页
UberNES 2011 2011年03月16号 Windows 专有软件 主页
VirtuaNES 0.97 2007年10月14号 Windows GPLv2 主页
Yanese 0.89 2015年09月21号 Windows 主页

超级任天堂[编辑]

名称 最新版本 最新发布时间 备注 平台 许可 链接
CHAMPI 1.00 1999年12月12号 Windows 专有软件 未知
ESNES 0.14a 1997年08月05号 WindowsMS-DOS 专有软件 主页(存档)
GrimSNES ? 1997年07月10号 MS-DOS 专有软件 未知
bsnes-plus 073+2 2015年11月09号 bsnes-plus(或bsnes+)是bsnes的一个分支(基于bsnes-classic)旨在改进并完善新功能,主要针对除错 WindowsmacOSLinux,FreeBSD GPLv2 GitHub
John Snes 3.07 2015年11月26号 Android的SNES模拟器,支持两个设备的本地Wi-Fi对战 Android 2.3+ John(作者) 信息在Play Store上
no$sns 1.5 2013年07月30号 Windows 专有软件 主页
RSRSNES 0.2d 1998年01月07号 MS-DOS 专有软件 主页
SNEeSe 0.853b 2006年08月28号 WindowsmacOSLinux,FreeBSD 艺术许可协议 主页SourceForge Github
Snes9x 1.55 2017年11月21号 移植版本:SNES9xTYL(PSP),Snes9x EX+(AndroidiOS),Snes8x(Windows Phone 8与Windows RT) WindowsmacOSLinux,FreeBSD,OpenBSD,AmigaOS 4,MorphOS,PlayStation 3 类MIT许可,非商业用途,LGPL v2.1,GPL v2+ 主页
Snes9x GX 4.3.2 2012年11月09号 基于Snes9x 1.5.3 GameCubeWii GPL GitHub
SNESGT 0.230 b6 2008年08月30号 也能模拟硬件外设:BS-X Satellaview Windows 专有软件 主页
SNesoid 2.2.4 2012年07月16号 Android 专有软件 未知
Super Sleuth 1.04 p6 2008年08月01号 Windows 专有软件 主页(存档)
ZSNES 1.51 2007年01月24号 WindowsmacOSLinux,FreeBSD,OpenBSD,DOS(只支持IA-32) GPLv2 主页
MeSNEmu 1.4.4.2 2014年10月17号 前身为SiOS iOS GPLv2 主页
Provenance 1.0.3 2014年01月19号 多系统模拟器,也能模拟世嘉Master System世嘉Game Gear世嘉Genesis iOS GPLv2 主页

Virtual Boy[编辑]

名称 最新版本 最新发布时间 备注 平台 许可 链接
VBjin SVN61 2010年05月21号 Windows GPLv2 Google Code(存档)
VBjin-OVR 2.0 2014年07月29号 Windows下的Virtual Boy模拟器,支持Oculus Rift VR设备 Windows GPLv2 GitHub
Red Dragon 0.38 2004年09月24号 Windows [1]

任天堂64[编辑]

名称 最新版本 最新发布时间 备注 平台 许可 链接
1964 1.2 r146 2012年08月17号 Windows,Xbox[10] GPLv2 Google Code(存档)
1964js 0.1.21 r296 2013年10月03号 JavaScript GPLv2 主页GitHub
CEN64 v0.1 2013年11月17号 WindowsmacOSLinux BSD 3-clause 主页GitHub
Corn 0.3 2003年07月13号 Windows 专有软件 主页(存档)
DaedalusX64 r1878[11] 2013年08月24号 WindowsPSP GPLv2 主页GitHub
Mupen64 0.5.1 2005年08月26号 WindowsmacOSLinux,FreeBSD,QNX,BeOS GPLv2 主页
Mupen64Plus 2.5 2015年04月26号 WindowsmacOSLinux,FreeBSD GPLv2 主页
N64js git-b58d391335 2013年04月07号 JavaScript Expat N64js主页GitHub
Nemu64[12] 0.8 2003年03月23号 Windows 专有软件 主页
Project64 2.3.2[13] 2017年01月23号 Windows,Xbox GPLv2 主页GitHub
sixtyforce 1.0.1[14] 2015年12月12号[15] macOS 专有软件 主页
Soft64 git 02015-错误:时间格式不正确-0111 2015 Windows 专有软件 主页
UltraHLE 1.0.0 1999年01月28号 Windows,Xbox 专有软件 主页

GameCube[编辑]

名称 最新版本 最新发布时间 备注 平台 许可 链接
Dolwin 0.10[16][17] 2005年01月11号 只能模拟GameCube Windows 开源[18] 主页SourceForge
Gekko 0.3.1 2010年08月12号 只能模拟GameCube WindowsLinux GPLv2 Google Code(存档)
Dolphin 5.0 2016年6月24号 旧版也能模拟Triforce WindowsmacOSLinuxAndroid GPLv2+ 主页 GitHub

Wii[编辑]

名称 最新版本 最新发布时间 备注 平台 许可 链接
Dolphin 5.0 2016年6月24号 旧版也能模拟Triforce WindowsmacOSLinuxAndroid GPLv2+ 主页 GitHub

Wii U[编辑]

名称 最新版本 最新发布时间 备注 平台 许可 链接
Cemu 1.11.5 2017年10月02号 首个能运行商业游戏的Wii U模拟器 Windows 专有软件 主页
Decaf 预览版 WindowsLinux GPLv2+ GitHub

掌机[编辑]

Game Boy / Game Boy Color[编辑]

名称 最新版本 最新发布时间 备注 平台 许可 链接
BGB[19][20] 1.5.3 2017年03月04号 也能模拟硬件外设:Super Game Boy Windows ? 主页
Gambatte git-f9fb003 2015年03月22号 WindowsmacOSLinux,BSD GPLv2 FreecodeGitHub
GB Enhanced 1.0 2014年04月01号 只能模拟Game Boy GPLv2 GitHub
GBA4iOS 2.1 2014年11月18号 也能模拟Game Boy Advance iOS ? 主页
GBE+ 1.0 2016年06月26号 GB Enhanced的继任者

也能模拟Game Boy Advance

GPLv2 GitHub
Gearboy 2.3.1 2017年01月13号 iOSWindowsmacOSLinux,Raspberry Pi GPLv3 GitHub
GNUboy[21] 1.0.3 2001年12月08号 只能模拟Game Boy AmigaOS,Linux,跨平台 GPL
Goomba 2.3 2005年09月17号[22] Game Boy Advance,任天堂DS 专有软件 主页
Goomba Paletted 2.40 2011年01月31号 Game Boy Advance,任天堂DS GPL 主页
KiGB[23] 2.0.5 2008年9月27号 WindowsMac OS 专有软件 主页
NO$GMB 2.5 2000年07月23号 DOS,Windows 免费软件/共享软件 (Color) 主页
Phoinix[24] 1.4.2 2008年06月14号 只能模拟Game Boy Palm OS GPL SourceForge
Pizza Boy 1.4.5 2017年03月10号 Android 专有软件 Google Play
VGB 5.1 2017年02月08号 WindowsLinux 免费软件 [2]
VisualBoyAdvance 1.7.2 (Windows) / 1.7.4 (OS X) / 1.7.1 (Linux) 2004年05月25号 也能模拟Game Boy Advance WindowsmacOSLinux,BeOS GPL 主页
VisualBoyAdvance 2 SVN246 2010年02月23号 VisualBoyAdvance的继任者

也能模拟Game Boy Advance

WindowsLinux GPLv3 Google Code(存档)
Visual Boy Advance GX 2.2.8 2012年07月07号 VisualBoyAdvance-M的移植版

也能模拟Game Boy Advance

GameCubeWii GPL GitHub
VisualBoyAdvance-M 2.0.2 2018年03月15号 VisualBoyAdvance的继任者

也能模拟Game Boy Advance

WindowsLinux GPL 主页 SourceForge
Wzonka-Lad 1.03 2004年01月03号 只能模拟Game Boy Amiga 共享軟體 (历史),GPL (现在) 主页
zBoy 0.60 2015年04月30号 只能模拟Game Boy WindowsLinuxDOS GPLv3 主页
GBCoid 1.8.6 2012年11月15号 只能模拟Game Boy Color Android GPL[25] SourceForge

Game Boy Advance[编辑]

名称 最新版本 最新发布时间 备注 平台 许可 链接
Boycott Advance 0.4.0 2008年09月27号 WindowsMac OS,BeOS,Linux,FreeBSD,Java ? 主页
iDeaS[26] 1.0.4.0 2012年02月12号 也能模拟任天堂DS WindowsLinux 主页
IodineGBA git-5558faabd3 2013年12月10号 JavaScript GPL v2 主页GitHub
GBA4iOS 2.1 2014年11月18号 也能模拟Game BoyGame Boy Color iOS ? 主页
GBE+ 1.0 2016年06月26号 GB Enhanced的继任者

也能模拟Game Boy

GPLv2 GitHub
mGBA 0.5.2 2016年12月31号 也能模拟Game BoyGame Boy Color WindowsLinuxmacOS,FreeBSD MPL v2.0 主页GitHub
NO$GBA 2.8f 2017年07月23号 也能模拟任天堂DS DOS,Windows 免费软件 主页
PocketGBA 060723 2006年07月24号 Pocket PC ? 主页
VGBA 5.4 2017年01月26号 WindowsLinuxAndroid 免费软件 [3]
VisualBoyAdvance 1.7.2 (Windows) / 1.7.4 (OS X) / 1.7.1 (Linux) 2004年05月25号 也能模拟Game BoyGame Boy Color WindowsmacOSLinux,BeOS GPL 主页
VisualBoyAdvance 2 SVN246 2010年02月23号 VisualBoyAdvance的继任者

也能模拟Game BoyGame Boy Color

WindowsLinux GPLv3 Google Code(存档)
Visual Boy Advance GX 2.2.8 2012年07月07号 VisualBoyAdvance-M的移植版

也能模拟Game BoyGame Boy Color

GameCubeWii GPL GitHub
VisualBoyAdvance-M 2.0.2 2018年03月15号 VisualBoyAdvance的继任者

也能模拟Game BoyGame Boy Color

WindowsLinux GPL 主页 SourceForge

任天堂DS[编辑]

名称 最新版本 最新发布时间 备注 平台 许可 链接
dasShiny git-c2ed70905e 2013年08月04号 WindowsmacOSLinux GPLv3 GitHub
DeSmuME 0.9.11 2015年04月14号 前身为YopYop DS WindowsmacOSLinux,FreeBSD,OpenBSD,AmigaOS 4,Xbox,Xbox 360Wii GPLv2 主页Buildbot GitHub
DraStic r2.5.0.3a

(Android) / 2.1.6.1p (Pandora)

2016年07月19号 Android,Pandora 专有软件 主页 12 3Google Play
DuoS 1.0 ? Windows ? 主页
Ensata 1.4e 2007年03月16号 Windows 专有软件(只限官方开发者) 主页
iDeaS 1.0.4.0 2012年02月12号 也能模拟Game Boy Advance WindowsLinux 主页
nds4droid 47 2016年02月12号 基于DeSmuME Android GPLv2 主页GitHub
NO$GBA 2.85 2017年07月23号 也能模拟Game Boy Advance,任天堂DSi与PocketStation DOS,Windows 免费软件 主页
melonDS 0.2 2017年04月24号 仍处于早期阶段 WindowsLinux GPLv3 主页 GitHub AppVeyor
medusa Alpha 2 2017年04月27号 仍处于早期阶段 WindowsmacOS MPL v2.0 主页 GitHub

任天堂3DS[编辑]

名称 最新版本 最新发布时间 备注 平台 许可 链接
Citra 每日更新 每日更新 macOSWindowsLinux GPLv2+ 主页GitHub
3dmoo 预览版 2015年02月24号[27] macOSWindowsLinux GPLv2 GitHub
TronDS 1.0.0.5 2015年02月22号 Windows 免费软件 主页
XDS 开发中 开发中 Windows GPLv2 GitHub

世嘉[编辑]

SG-1000 / SC-3000 / SF-7000[编辑]

名称Name 最新版本 最新发布时间 备注 平台 许可 链接
CrabEmu 0.2.0 2013年02月27号 多系统模拟器,也能模拟Master System世嘉Game Gear

其他系统包括:NES,ColecoVision

macOSLinuxDreamcast GPLv2 SourceForge
Genesis Plus GX 1.7.4 2013年06月21号 多系统模拟器,也能模拟世嘉Mark III,Master System世嘉Game Gear世嘉Genesis (Mega-CD), 世嘉Pico 任天堂GamecubeWii 免费软件[28] 主页
Kega Fusion[29] 3.64 (Windows), 3.63i (Mac OS), 3.63x (Linux) 2010年03月07号 多系统模拟器,也能模拟Master System世嘉Game Gear,世嘉Pico,世嘉Genesis(Mega-CD,世嘉32X与SVP) WindowsmacOSLinux 免费软件 主页
OpenEmu 1.0.4 2014年10月15号 只能模拟SG-1000

多系统模拟器,也能模拟Master System世嘉Game Gear世嘉Genesis

其他系统包括:NESSNESGame BoyGame Boy Color,Game Boy Advance,Neo Geo Pocket,Neo Geo Pocket Color

macOS BSD 主页GitHub

世嘉Master System / Game Gear[编辑]

名称 最新版本 最近发布时间 备注 平台 许可 链接
CrabEmu 0.2.0 2013年02月27号 多系统模拟器,也能模拟SG-1000

其他系统包括:NES,ColecoVision

macOSLinuxDreamcast GPLv2 SourceForge
DSMasterPlus[30] 1.3 2007年08月20号 任天堂DS ? 主页
Gearsystem 2.2 2016年03月03号 iOSWindowsmacOSLinux GPLv3 GitHub
Genesis Plus GX 1.7.4 2013年06月21号 多系统模拟器,也能模拟SG-1000,SC-3000,SF-7000,世嘉Mark III,世嘉Genesis (Mega-CD),世嘉Pico 任天堂GamecubeWii 免费软件 主页
jsSMS git-9ed0ac0b09 2013年11月26号 JavaScript GPLv3 GitHub
Kega Fusion 3.64 (Windows),3.63i (Mac OS),3.63x (Linux) 2010年03月07号 多系统模拟器,也能模拟SG-1000,SC-3000,SF-7000,世嘉Pico,世嘉Genesis(Mega-CD,世嘉32X与SVP) WindowsmacOSLinux 免费软件 主页
MasterEmu 2.5 2017年01月18号 Android 免费软件 主页
MasterGear 3.7 2017年02月15号 WindowsLinuxDreamcast 专有软件 主页
Provenance 1.0.3 2014年01月19号 多系统模拟器,也能模拟世嘉Genesis,Mega-CD

其他系统包括:NESSNESGame BoyGame Boy Color,Game Boy Advance

iOS 免费软件 主页

Mega Drive[编辑]

名称 最新版本 最新发布时间 备注 平台 许可 链接
BlastEm 0.4.0 2016年05月02号 WindowsmacOSLinux GPLv3 主页
EmiGens Plus 1.0.0.14 2013年09月05号 也能模拟世嘉Game Gear

也能模拟硬件外设:Mega-CD和世嘉32X

Windows Phone,Symbian ? 未知
Exodus 2.0.1 2015年04月30号 Windows MS-RL 主页
Genecyst x.xx 1998年08月18号 DOS 免费软件 主页
VGen x.xx 1998年08月18号 DOS 免费软件 主页
Genesis Plus[31] 1.3.1 2010年01月17号 AmigaOS 4,WindowsMac OSDreamcast任天堂GameCubeWii 免费软件 主页 12
Genesis Plus GX 1.7.4 2013年06月21号 多系统模拟器,也能模拟SG-1000,SC-3000,SF-7000,世嘉Mark III,Master System世嘉Game Gear,世嘉Pico

也能模拟硬件外设:Mega-CD

任天堂GamecubeWii 免费软件 主页GitHub
Gens 2.14 2006年05月21号 也能模拟硬件外设:Mega-CD和世嘉32X WindowsLinux,Palm GPL 主页
Gens/GS r7 2010年02月23号 也能模拟硬件外设:Mega-CD和世嘉32X WindowsLinux GPL 主页
Gens32 Surreal 1.90 Std 2013年10月17号 也能模拟硬件外设:Mega-CD和世嘉32X Windows 免费软件 主页
Kega Fusion 3.64 (Windows),3.63i (Mac OS),3.63x (Linux) 2010年03月07号 多系统模拟器,也能模拟SG-1000,SC-3000,SF-7000,Master System世嘉Game Gear,世嘉Pico

也能模拟硬件外设:Mega-CD,世嘉32X与SVP

WindowsmacOSLinux 免费软件 主页
KGen V0.34b 1998年06月10号 DOS 免费软件 主页
Provenance 1.0.3 2014年01月19号 多系统模拟器,也能模拟世嘉Master System世嘉Game Gear

其他系统包括:NESSNESGame BoyGame Boy Color,Game Boy Advance

iOS 免费软件 主页

世嘉土星[编辑]

名称 最新版本 最新发布时间 备注 平台 许可 链接
GiriGiri[32] 0.6a 02003-05-01 2003 Windows 免费软件,之后成为商业软件 主页(存档)
Kronos 1.2 2018年03月17号 原名Yabause WindowsmacOSLinuxAndroid,FreeBSD,OpenBSD,NetBSD,DreamcastWiiPlayStation Portable GPLv2 主页GitHub
Nova 0.1.8 2018年03月08号 Windows 免费软件 []
SSF 0.12 beta R4 2013年06月08号 也能模拟ST-V Windows 免费软件 主页 12
Saturn.emu 1.5.27 (Android) 1.5.19 (iOS) 1.5.14 (Linux) 1.4.32 (WebOS) 2016年11月30号 新版本需要ARMv7或X86 CPU AndroidiOS,WebOS,Linux GPLv2 主页
YabaSanshiro 1.6.4 2018年03月04号 原名uoYabause WindowsmacOSLinuxAndroid,FreeBSD,OpenBSD,NetBSD,DreamcastWiiPlayStation Portable GPLv2 主页GitHub

Dreamcast[编辑]

名称 最新版本 最新发布时间 备注 平台 许可 链接
Chankast[33] Alpha 0.25 2004年07月07号 Windows 专有软件 主页
DEmul 0.7WIP 171111 2017年11月11号 多系统模拟器,也能模拟Atomiswave,NAOMI,Naomi 2 Windows GPLv2 主页Google Code(存档)
redream ? 2015年08月23号 Dreamcast LinuxmacOS MIT Github
lxdream[34] 0.9.1 2009年06月29号 LinuxmacOS GPLv2 主页
nullDC 1.0.4 r136 2011年08月21号 也能模拟NAOMI Windows GPLv3 Google Code(存档)
nullDCe 0.37 Alpha 2012年08月24号 也能模拟NAOMI Android GPLv3(目前不符合)[35] Google Code(存档)
reicast r6 2013年12月19号 也能模拟NAOMI LinuxWindowsmacOSAndroidiOS,Windows Phone,Ouya,Pandora GPLv2 主页GitHub

索尼[编辑]

PlayStation[编辑]

名称 最新版本 最新发布时间 备注 平台 许可 另见

链接

bleem! 1.6b 2001年08月16号 Windows 商业软件 未知
bleemcast! 1.0 beta 2001年11月01号 Dreamcast 商业软件 未知
Connectix Virtual Game Station 1.4.1 2000年10月11号 WindowsMac OS 商业软件 未知
PSone Classics 2006年11月22号 PlayStation 3PlayStation PortablePlayStation Vita 专有软件
WiiSX Beta 2.1 2010年7月11号 GameCube,Wii
EmiPSX 1.0.5 02013-错误:时间格式不正确-0111 2013 Windows Phone 商业软件 主页
ePSXe 2.0.5 2016年06月23号 WindowsLinuxmacOSAndroid 免费软件,商业软件 (Android)[36] 主页
FPse 0.11.186 2016年07月02号 Android,Windows Mobile 商业软件[37] 主页
hpsx64 v021 2017年02月24号 Windows GPL 主页
NO$PSX 1.9 2014年05月28号 Windows 免费软件 主页
PCSX 1.5 2003年05月12号 WindowsMac OSLinux GPL 主页
PCSX-df 1.10 2009年03月29号 Linux GPL SourceForge
PCSX-Reloaded 1.9.93 2013年08月26号 WindowsMac OSLinux GPLv2 主页
Xebra 170325 2017年03月25号 Windows 免费软件 主页 (日文)

PlayStation 2[编辑]

名称 最新版本 最新发布时间 备注 平台 许可 链接
NeutrinoSX2[38] 0.08.01 2004年01月13号 Windows GPLv2 主页(存档)
PS2Emu Alpha 01 2004年05月06号 Windows 专有软件 主页(存档)
PCSX2 1.4.0 (Windows) / 0.9.7 (OS X) / 1.4.0 (Linux) 2016年01月08号 WindowsmacOSLinux GPLv3 主页GitHub
DamonPS2 1.2.1 2017年12月3号 AndroidiOS 商业软件 Google Play
Play! 0.30 2016年12月02号 WindowsMac OSAndroidiOS BSD许可(简化版) 主页GitHub
PlayStation 2 Classics 2011年10月04号 PlayStation 3 专有软件
PS2 emulation for PS4 2015年12月05号 PlayStation 4 专有软件

PlayStation 3[编辑]

名称 最新版本 最新发布时间 备注 平台 许可 链接
RPCS3 0.0.5 2018年02月24号 PlayStation Vita模拟开发中[39] WindowsLinux GPLv2 主页GitHub
Nucleus 0.1.0 2016年05月13号 PlayStation 4模拟开发中[40] WindowsLinuxMac OSAndroidiOS GPLv2 GitHub

PlayStation Portable[编辑]

名称 最新版本 最新发布时间 备注 平台 许可 链接
JPCSP r3458 2014年2月7号 WindowsmacOSLinux GPLv2 主页GitHub
MFZPSP r270 2008年9月4号 Windows GPLv3 Google Code(存档)
PCSP 0.5.5 2012年6月9号 Windows GPLv3 主页Google Code(存档)
PSPE4All 0.2.127 2013年6月2号 Windows 专有软件 主页
Potemkin[41] 0.1 2007年5月7号 Windows GPL 主页
PPSSPP 1.5.4 2017年12月5号 WindowsmacOSLinuxAndroid,BlackBerry 10,Symbian,iOS GPLv2+ 主页Github
PSPE[42] 0.9b 2005年6月4号 Windows 专有软件 未知
PSP Player r612 2008年11月24号 Windows LGPL 主页Google Code(存档)
Sam PSP r18 2009年2月4号 Windows GPLv3 Google Code(存档)
Soywiz PSP Emu r555 2013年8月15号 Windows GPL[43] 主页GitHub
Yaupspe git-c9ddde8b5935 2011年4月24号 WindowsLinux GPLv2 Google Code(存档)
 主页

微软[编辑]

Xbox[编辑]

名称 最新版本 最新发布时间 备注 平台 许可 链接
Cxbx[44] 0.8.1-Pre3 2013年05月06号 Windows GPLv2 主页 123SourceForge
Cxbx-Reloaded 0.0.1-POC 2016年10月06号 Windows GPLv2 主页GitHub
Dxbx 0.5 2010年12月19号 Windows GPLv3 主页SourceForge
Xbox Backwards Compatibility Mode X: 5829.0 2007年11月27号 Xbox 360 专有软件 主页
Xeon 1.0 2003年08月13号 Windows 专有软件 主页
XQEMU 经常更新 WindowsLinuxmacOS GPLv2 主页GitHub

Xbox 360[编辑]

名称 最新版本 最近发布时间 备注 平台 许可 链接
Xenia (emulator) 经常更新 2016年12月06号 首个能运行商业游戏的Xbox 360模拟器 WindowsLinux BSD 主页GitHub
Giano 3.1 2010年12月21号 一个能模拟任意系统的框架,包括Xbox 360硬件的早期阶段,Xbox 360团队使用该框架进行早期开发[45] Windows MSR-SSLA 主页当前版本

NEC[编辑]

PC Engine[编辑]

名称 最新版本 最新发布时间 备注 平台 许可 链接
DeePCE 0.12a beta 2000年08月24号 Windows 9x 专有软件 未知
DPCE 初始版本 2000年09月15号 Windows 9x 专有软件 未知
Hu-Go! 2.12 2005年04月09号 WindowsMS-DOSLinux,FreeBSD GPLv2,BSD 3-clause 主页
Hu6280 1.50 2000年02月04号 也能模拟硬件外设:TurboGrafx-CD Windows 9x,MS-DOS 专有软件 未知
MagicEngine[46] 1.1.3 2008年05月26号 也能模拟SuperGrafx

也能模拟硬件外设:TurboGrafx-CD

WindowsmacOSMS-DOS 专有软件 主页
Ootake 2.87 2017年11月08号 也能模拟SuperGrafx Windows GPLv2 主页 (日文)
pcejin svn-r211 2013年04月20号 也能模拟SuperGrafx

也能模拟硬件外设:TurboGrafx-CD

Windows GPLv2 GitHub
PicchioEngine 0.0.8 2009年10月09号 Windows Expat,LGPL v2.1 主页
Project PC2E 20050123 2005年01月23号 也能模拟硬件外设:TurboGrafx-CD Windows GPLv2 主页
TG16 EMU 0.01 1998年04月14号 Windows 9x,MS-DOS,PlayStation 专有软件 主页
TGEmu 0.1 2001年02月16号 Windows 9x,MS-DOSMac OS,BeOS GPLv2 主页
Turbo Engine 0.32 2010年04月18号 也能模拟SuperGrafx

也能模拟硬件外设:TurboGrafx-CD

Windows 专有软件 主页
VPCE 0.3 1997年11月23号 Windows 9x,MS-DOSMac OSLinux,BeOS,RISC OS 专有软件 未知
xpce 0.11 1998年12月12号 Windows 9x 专有软件 主页
MagicEngine FX 1.1.1 2008年02月13号 PC-FX WindowsMac OS 专有软件 主页

其他[编辑]

跨平台模拟器[编辑]

名称 最新版本 最新发布时间 备注 平台 许可 链接
BizHawk 2.2.2 2018年03月16号 Atari 2600,Atari 7800,NESSuper NES任天堂64Game BoyGame Boy ColorSuper Game Boy,SG-1000,Master SystemGame GearGenesis(实验性),世嘉土星,ColecoVision,PC Engine,SuperGrafx Windows MIT许可 主页 GitHub
Emulicious 2017-02-27 2017年02月27号 Game BoyGame Boy ColorMaster SystemGame Gear WindowsLinuxmacOS与JVM 免费软件,非商业用途 主页
higan 105 2017年10月10号 前身为bsnes

多系统模拟器,也能模拟Super NES (Super Game Boy,BS-X Satellaview,Sufami Turbo),Game BoyGame Boy Color,Game Boy Advance,WonderSwan/WonderSwan Color

其他系统包括:Game GearGenesisMaster SystemPC Engine

WindowsLinux,FreeBSD GPLv3 主页
Little John Palm OS 1.2 02009-05-01 2009 NESSuper NESGame Boy/Game Boy ColorGenesisMaster SystemGame GearWonderSwan/WonderSwan Color,Neo-Geo Pocket/Neo-Geo Pocket Color,Atari 2600PC Engine(未完全实现) Palm OS GNU General Public License 主页(存档)
Mednafen 1.21.1 2018年03月13号 多系统模拟器,也能模拟Atari Lynx,NESSNES,Virtual Boy,Game BoyGame Boy Color,Game Boy Advance,Master System世嘉Game Gear世嘉Genesis,Neo Geo Pocket,Neo Geo Pocket Color,WonderSwanPC Engine (TurboGrafx-CD),SuperGrafx,PC-FX WindowsmacOSLinux,FreeBSD,OpenBSD,NetBSDMendafen的PSX核心也包含在Bizhawk内 GPLv2 主页
MAME(原称为MESS) 0.195 2018年02月28号 多种街机系统 跨平台,网页浏览器 (JSMESS) GPLv2 主页 12
OpenEmu 1.0.4 2014年10月15号 NESSuper NESGame BoyGame Boy Color,Game Boy Advance,SG-1000,Master SystemGame GearGenesis,Neo Geo Pocket,Neo Geo Pocket Color macOS BSD 主页GitHub
Phoenix Emu Project 2.8.J 2017年05月05号 3DO,Atari Jaguar,ColecoVision,Master SystemGame Gear,SG-1000 WindowsLinuxAndroid 免费软件 主页
RetroArch 1.5.0 2017年03月08号 PlayStation,NESSuper NESGame Boy/Game Boy Color,Game Boy Advance,Genesis,Mega-CD,Master System/Game Gear,Arcade,Virtual Boy,PC Engine,Neo Geo Pocket Color,WonderSwan Color/SwanCrystal,其他的可能在开发中[47] WindowsmacOSLinuxAndroid,[48][49][50][51] iOS (越狱),Blackberry 10,[52] Raspberry Pi,OpenPandora,PlayStation 3,Xbox,Xbox 360GameCube,任天堂Wii,任天堂3DS,PlayStation Portable[53] GPLv3,[54] 不同的核心可能有不同许可 主页
RetroCopy 0.960 2011年05月16号 SG-1000,SC-3000,Master SystemGame GearMega DriveNES,多种街机系统 WindowsLinux 免费软件 主页

另见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. Carless 2004, p. 59
  2. Kohler 2006, p. 157
  3. Jagulator v2.0.2 - EmuCR. 访问日脚2016-01-02.
  4. Kohler 2006, p. 171
  5. Kohler 2006, p. 166
  6. PSX Scene, p. 205
  7. nemulator – The Best-Looking NES Emulator… Ever. Techgage (30 April 2012).
  8. Carless, 2004, p. 60
  9. Kohler 2006, p. 165
  10. Info - Surreal64 CE. Surreal64ce.wikidot.com. 访问日脚2013-01-06.
  11. DaedalusX64.com • View topic - PSP Release thread for DaedalusX64 - Revision: 1909 (2014-11-06). 原始文档勒2014-11-06存档. 访问日脚2017-03-21.
  12. The Emulator Zone Project64. The Emulator Zone.
  13. 存档副本. 原始文档勒2015-05-01存档. 访问日脚2015-04-08.
  14. sixtyforce - Release notes 1.0.1. sixtyforce.com.
  15. sixtyforce.zip. sixtyforce.com. “Date on file stamp: 22 December 2015”
  16. Dolwin 0.10 Released! - Emulation64.com News. EmuTalk.net (2005-01-11). 访问日脚2013-01-06.
  17. Dolwin 0.10 Released!. Forums.emulator-zone.com (2005-01-11). 访问日脚2013-01-06.
  18. webmaster@mario.w00ty.com. Dolwin: Nintendo Gamecube Emulator. Dolwin.emulation64.com. 访问日脚2013-01-06.
  19. Kohler 2006, p. 194
  20. Gralla 2007, p. 469
  21. Kohler 2006, p. 202
  22. Cologne, Goomba, MSXAdvance, PCEAdvance, SMSAdvance, Wasabi and Unofficial PocketNES/SNES download. (2015-05-01). 原始文档勒2015-05-01存档. 访问日脚2017-03-21.
  23. Kohler 2006, p. 181
  24. Kohler 2006, p. 203
  25. GBCoid. sourceforge.net.
  26. Ransom-Wiley, James (May 10, 2005). DS emulator off the ground, still glitchy. Joystiq. 访问日脚2011-05-14.
  27. https://github.com/plutooo/3dmoo/commits/master
  28. LICENSE.txt -- genplus-gx -- An enhanced port of Genesis Plus. Genesis Plus GX. 访问日脚7 Oct 2013.
  29. Kohler 2006, p. 178
  30. Fletcher, JC (2008-05-22). Emulating the gaming world on DS. Joystiq. AOL. 访问日脚2011-08-07.
  31. Fletcher, JC (2008-04-03). Welcome to the Next Generation of Wii homebrew. Joystiq. 访问日脚2011-07-11.
  32. Sheffield, Brandon (2006-11-06). A Tough Nut To Karrak: Sony's New PR Boss Talks PlayStation 3 Plans. Gamasutra. 访问日脚2011-07-12.
  33. Stolarz 2005, p.318
  34. Goodwin, Steven.“Appliance Hacking”,Smart Home Automation with Linux.Apress. 
  35. Although nullDCe is listed as GPLv3 on its Google Code project page, the source, as well as the binaries, are nowhere to be found.
  36. ePSXe for Android. Google Play. 访问日脚2013-01-06.
  37. FPse for android - Android Apps on Google Play. Google Play. 访问日脚2013-09-09.
  38. Stolarz 2005, p.319
  39. Various progress by Nekotekina · Pull Request #855 · RPCS3/rpcs3. GitHub.
  40. Nucleus Introduction (en). GitHub. 访问日脚2017-04-28.(en). GitHub. 访问日脚2017-04-28.
  41. Yoon, Andrew (May 6, 2007). Experimental emulator brings PSP games to Windows. Joystiq. 访问日脚2011-07-05.
  42. Prochnow, Dave(2005).PSP Hacks, Mods, and Expansions.McGraw-Hill. 
  43. Soywiz's PSP Emulator: License. Pspemu.soywiz.com. 访问日脚2013-01-06.
  44. Grand et al. 2004, p. 145
  45. Giano: The Two-Headed System Simulator. Microsoft Research (September 2006).
  46. Kohler 2006, p. 179
  47. libretro. GitHub.
  48. 30 best Android apps this week. www.guardian.co.uk (February 1, 2013).
  49. RetroArch: Android Apps on Google Play. play.google.com (May 8, 2013).
  50. Getting to grips with Android emulator app RetroArch - One emulator to rule them all - but is it any good?. pocketgamer.com (February 6, 2013).
  51. RetroArch Emulates Nearly Every Classic Gaming Console on Android. lifehacker.com (March 6, 2013).
  52. How to play your favorite old school console games on your BlackBerry 10 phone or BlackBerry PlayBook. crackberry.com (June 3, 2013).
  53. RetroArch PSP - Beta release 1.0.0.3 (2014-10-25).
  54. RetroArch/COPYING at master · libretro/RetroArch · GitHub. GitHub.