穆斯林

来自维基百科
(从回教徒转戳到箇里)
蹦到: 导航搜寻
穆斯林

穆斯林回教信徒个称呼,来自古兰经,意思是顺从人。

习俗[编辑]

穆斯林们要努力学习,不盲从、不迷信。因为伊斯兰是光明的、从真主降下的正教,它是科学的、充满真理的,盲从和迷信不会认识它,只会损害伊斯兰教。

婚俗[编辑]

回族的婚姻必须遵循伊斯兰教的规定,把结婚视为天命和圣行。婚姻须双方同意,在自愿原则下,经家长和媒人施以聘礼,合乎教规手续,才能举行婚礼。

葬礼[编辑]

伊斯兰教的葬礼仪式与其它宗教不同。一位教徒归真(逝世)后,通常被迅速送往清真寺或坟场里的遗体停放处。稍后,教亲(最好是其至亲)便以清水将遗体洗涤干净,用白布将其自顶至踵包裹妥当,然后举行赞礼,完成后,即进行土葬。仪式简单肃穆,大多在下午举行,历时数十分钟。由死者逝世至入土为安,各种事项及宗教仪式都由教亲处理,不假忤工之手。

饮食[编辑]

《古兰经》上说:“众人啊!你们可以吃大地上所有合法而佳美的食物。” 伊斯兰教允许吃一切佳美的食物:佳美的食物很多,有动物类,植物类,矿物类等等,植物类食物除有毒的以外,一般都可以吃(酒例外),如各种粮食,果品,蔬菜等;动物类如牛、羊、驼、鸡、鸭、鱼、虾等;矿物类如盐等,都是可以吃的。 另外,清真饮食提倡不饥不食,食不过饱。 同时,由于清真食品有着严格的操作和处理步骤,因此清真食品对于食品中的大肠杆菌数量是有着严格的要求的。

人口[编辑]

截止到2009年底,世界人口约68亿人口中,穆斯林总人数是15.7亿, 分布在204个国家和地区,占全世界的23%。

节日[编辑]

穆斯林的传统节日主要包括:开斋节,圣纪节,古尔邦日等节日。

禁忌[编辑]

穆斯林禁止为顺从人,而违背真主。 禁止找抽签者,算卜者、看相者、算命者,相信他们的话。 禁止诵非真主之尊名宰牲。 禁止无知而假借真主和使者的名义说话。 禁止玩魔术、相信魔术,因为它是骗人的,恶魔之计。 禁止说:星宿运转的某一现象为我们降雨。 禁止参想真主的本体。(该想真主精确创造的宇宙万物)。