泰国省府

来自 吴语维基百科
蹦到: 导航搜寻
Thailand monthon 1915.png

(泰国: มณฑล ,字面意思为“圈” )是一个国家细分泰国在20世纪初。他们创造的一部分thesaphiban ( เทศาภิบาล -字面转化为对领土的控制)的行政系统,介绍了王子Damrong Rajanubhab 。连同monthon还依然存在省(府) ,县( amphoe )和社区(村)为逐步建立全国性的。每个monthon是由一名皇家专员还呼吁thesaphiban 。该系统正式通过了1897年地方行政法令后,设立了一些monthon之前和管理的细节进行了审判了。但是到了它在1910年,该系统是实施整个国家。主要原因执行缓慢是由于缺乏适当的教育官员,而且也抵抗的传统地方领导人。

前thesaphiban改革,该国组成部分的独立的城市命名Mueang ,一些直属的资本,一些下属Mueang或较大的一个支流演义。改革前省长住来自税收,他们收集的地区,继承了总督后在其家人。这些将被转换成一个正常的正式职务,所支付的中央政府,并Mueang发展到各省。任期府的省份是在1907年首次使用的省份Monthon北大,并在1916年它成为普遍使用。

在1915年有19 monthon载有72个省,但是由于经济问题的若干monthon合并于1925年, monthon Phetchabun已经于1915年解散。只有14 monthon仍然:庄,那空Chaisi ,那空沙旺府,北大年,那空硅Thammarat ,呵叻,巴, Phayap ,彭世洛府,普吉岛,府,大城府,乌隆和曼谷(泰国) 。在1932年被废除,另外四个-北大年,那空沙旺府,那空Chaisi和庄。最后在1933年整个monthon制度被废除的省级行政行为是2476年,第一部分所发生的变化后,政变改变了君主专制到民主。自那时以来的70个省份的第二级行政区划。 Phayap :该monthon最初是所谓的monthon辉tawan -托蒋诺,或西北部monthon于1899年,但已重新命名为Phayap一年以后。行政改革的实际逐步建立了1907年和1915年之间,继承了以往高commissionership 。它涵盖北部公前Lannathai ,各省清迈, Lamphun ,夜丰颂,南邦,清莱,王楠和帕。 Maharat :该monthon Maharat创建于1915年,当monthon Phayap分为两半。它涵盖了东部前Phayap ,即各省清莱,男,南邦和帕。 那空沙旺府:在那空沙旺府monthon创建于1895年,因此最早的创建。它涵盖各省空沙旺府,猜,甘碧, Manorom , Phayuhakhiri , Sankhaburi ,德,乌泰他尼府。 彭世洛: Monthon彭世洛成立于1894年。它涉及的省份彭世洛府, Phichai ,披集府,素可泰, Sawankhalok 。 Phetchabun : Monthon Phetchabun分裂从monthon呵叻在1899年。它包括这两个省洛美激酶和Phetchabun ,后来合并。然后它成为唯一monthon包括一个省。这是暂时纳入monthon Pitsanulok从1903年至一九〇七年之前,终于废除了1915年,并纳入monthon彭世洛。

东北[编辑]

呵叻圈: 成立于1893年,是最早创建的圈.1899年从呵叻圈析出碧差汶圈,包括现在的呵叻,武里南,猜也 奔等府. 伊山圈: 成立于1900年。在1912年6月它分为两个圈- 黎府圈和乌汶圈。 黎逸圈: 1912年伊山圈分出。包括现在的黎逸府,加拉信府和玛哈沙拉堪府。 乌汶圈: 1912年伊山圈分出。包括现在的乌汶, 安纳乍能, 四色菊和苏林等府。 乌隆圈: 成立于1899年。包括现在的乌隆,孔敬,黎,那空拍侬,廊开,汶干和色军等府 。

南非[编辑]

普吉岛: Monthon普吉岛成立于1898年,接替先前建立commissionership 。它由各省普吉岛,他朗,拉廊,攀牙, Takua PA和喀比。在1907年时增加了沙敦大部分地区的monthon拉吉达被割让给英国。 春蓬: Monthon春蓬成立于1896年组成的省份春蓬, Chaiya , Kanchanadit和郎苏安。 Chaiya和Kanchanadit后来被合并为一个省命名Chaiya 。在1905年的monthon政府被转移到班敦,中心Chaiya省。连同更名为索叻他尼Chaiya的monthon了重新命名为“ Monthon苏拉特” 。 1925年的monthon被纳入monthon呵硅Thammarat 。 呵硅Thammarat : Monthon呵硅Thammarat成立于1896年,由各省的宋卡府,那空硅Thammarat和Phattalung 。 北大: Monthon北大创建于1906年,涉及所谓的七马来省北大(谷) ,也拉府,西府, Yaring ,农植,拉曼,罗景民, ngae 。 吉打( Syburi ) : Monthon吉打州成立于1897年。它涵盖各省吉打,玻璃市和沙敦。吉打州在1907年被割让给英国,沙敦作为剩下的唯一省份加入monthon普吉。

中央[编辑]

曼谷(曼谷) :周围地区的资本控制下的城市事务部,但类似的政府成立的monthon Krung Theb于1897年。它由各省拍呵,通里,暖武里府,巴吞他尼,拍Pradaeng (呵Khueankhan ) ,沙没巴干, Thanyaburi ,闵不日。巴吞他尼和Thanyaburi后移交给monthon大城府。它于1915年更名为曼谷玛哈那空拍(曼谷大都市) 。在1922年的城市事务部被解散,并根据内政部,像所有其他monthon 。 大城府: Monthon大城府创建于1893年,由各省大城,红统府,华富里, Phrom里,莎拉里。 府: Monthon府成立于1895年,涵盖各省府,北碧,沙木颂,碧武里和巴蜀Khiri汗。 呵柴斯: Monthon空柴司成立于1895年,由各省府柴四,沙木沙空和素攀武里府。